Страницы Страницы
Рулон
Интернет магазин обоев

Правила выбора обоев для стен спальной

Дата публикации:

Поделиться в социальных сетях

обои в спальнеВыбирая дизайн для спальни, нужно руководствоваться одним «золотым правилом» — все, что будет находиться в этой комнате, должно расслаблять и способствовать крепкому и здоровому сну. Это касается и обоев. Причем, даже в большей мере, потому что они всегда на виду. И если не угадать, например, с выбором кровати, то ее, в крайнем случае, можно поменять. А вот из-за обоев делать повторный ремонт будет накладно.

Выбор цвета

Цвет — это первое, на что необходимо обращать внимание при выборе обоев. Психологи уже давно составили таблицу цветов и их влияние на психику человека. Выглядит она следующим образом:

  • Красный — возбуждает, учащает пульс, мотивирует на какие-либо действия, стимулирует работу мозга, а в больших количествах может утомлять;
  • Розовый — действует почти также как красный, только в меньших дозах;
  • Синий — стабилизирует давление и дыхание, вызывает желание отдохнуть и помечтать о чем-либо, снижает умственное напряжение и расслабляет;
  • Голубой — создает ощущение покоя и удовлетворения, расслабляет;
  • Зеленый — снижает давление, успокаивает, снижает чувствительность к шуму;
  • Желтый — увеличивает склонность к мечтаниям и фантазированию, улучшает настроение;
  • Серый — успокаивает, порождает различные философские мысли и создает ощущение отрешенности от мира;
  • Черный — в малых дозах стимулирует мозговую активность, но в больших может начать угнетать, порождая различные страхи;
  • Белый — создает ощущение бесконечности, одновременно может и успокаивать и раздражать;
  • Фиолетовый — вызывает некое возбуждение, может порождать нехорошие мысли;
  • Оранжевый — в малых дозах может подарить ощущение теплоты и уюта, но в больших начнет раздражать;
  • Коричневый (бежевый) — в малых количествах поможет почувствовать свою защищенность, в больших начнет угнетать, как черный.

Таким образом, выбор цвета обоев для спальной комнаты не такой большой. Лучше всего подойдут синий, голубой, зеленый, желтый, серый. Вполне допустимы, но с ними надо быть аккуратными — белый, оранжевый, бежевый. Категорически запрещены — красный, розовый, черный, фиолетовый.

Вид обоев

обои спальня выборСуществуют разные виды обоев. И назвать среди них те, которые идеально подошли бы для спальни, наверное, нельзя. У всех есть свои достоинства, и свои недостатки.

Самые экологичные обои, что для комнаты, где спят люди, является несомненным плюсом. К тому же по цене такие обои являются самыми доступными. Но есть и минусы — они быстро выгорают, теряют цвет и легко рвутся. К тому же такие обои редко бывают одноцветными, в таком случае они слишком просто выглядят.

Более прочные, и на вид более красивые. На ровных стенах могут имитировать некое подобие шелкового покрытия, что будет способствовать расслаблению. Главный недостаток дешевых виниловых обоев — они создают воздухонепроницаемую пленку. Стены перестают «дышать», а потому нарушается микроклимат в помещении.

Специальный состав позволяет наклеивать их даже на неровные стены. Рулоны шире обычного, поэтому уменьшается количество стыков. Главный недостаток — высокая цена.

Их еще называют бесшовными, так как они на всю стену наклеиваются единым полотном. Отличный внешний вид, так как верхний слой сделан из натуральных материалов — хлопка, льна, фетра, велюра и даже шелка. Минус — без регулярной уборки накапливают пыль, что для спальни не очень хорошо. Да и стоят такие обои весьма дорого.

  • Фотообои

Хороший вариант для спальни, так как можно выбрать рисунок, который будет успокаивать и дарить только положительные эмоции. Минус — фотообои клеятся только на одну стену в комнате, а на другие придется подбирать более простые варианты.

И еще одно замечание. В спальню точно не нужны обои, которые можно мыть. Все-таки это не то помещение, где стены сильно пачкаются. Только если у вас нет маленьких детей, которые не прочь разрисовать родительскую комнату.