Страницы Страницы
Рулон
Интернет магазин обоев

Основные виды обоев и их особенности

Дата публикации:

Поделиться в социальных сетях

виды обоевРедко ремонт обходится без замены обоев. Идеи насчет цвета и интенсивности узора имеются у каждого, но тип, фактура и технология поклейки остаются для большинства посетителей строительных магазинов параметрами загадочными и сбивающими с толку. Какими бывают обои и что необходимо знать, чтобы приобрести их правильно?

Бумага

Бумажные обои — классические представители «семейства». Их пра-прародителя придумали в XVI (!) веке, но популярность материала остается высокой до сих пор. Бумажные обои трудно назвать влагостойкими, а еще они впитывают запахи, поэтому не рекомендуются к приклеиванию на кухню. Легкими считаются виды с плотностью до 110 г/м.куб., средними по плотности — с плотностью до 150 г/м.куб., самыми тяжелыми — 150 г/м.куб. и больше. Тяжелая и прочная бумага остается красивой и целой долго (около 5 лет), тонкая теряет вид быстрее. Основное преимущество бумажных обоев — экологическая безопасность.

Винил

Виниловые обои иногда зовутся моющимися. Изготавливают их на флизелиновой или бумажной основе и покрывают слоем окрашенного ПВХ. Обои из винила долговечны, прочны, отталкивают влагу, не нуждаются в дорогостоящем тщательном выравнивании поверхности, поскольку могут скрывать неровности. Также виниловые бывают тиснеными и гладкими. Тисненые делятся на:

  • Имитирующие штукатурку или текстиль;
  • Тяжелые (сглаживают даже очень заметные неровности на стенах);
  • С шелкографией (предполагают клейку на более-менее ровную поверхность);
  • Тисненые химическим способом (не выгорают и терпят влажную уборку).

Флизелин

обоиФлизелиновые обои изготавливаются из целлюлозной основы, поэтому умеют «дышать» — т.е. пропускать пар, воздух и конденсат. Они исключительно прочны, лучше остальных видов разглаживают неровные стены, но нуждаются в специальном клеевом составе, наносимом непосредственно на стену для облегчения поклейки. «Флизелиновые» и «виниловые на целлюлозной основе» — разные виды обоев: первые выдерживают покраску, не теряя первоначальной фактуры и держат идеальный новый вид годами, даже будучи поклеенными в кухне.

Текстиль

Текстильные обои производятся путем склеивания флизелина и ткани. Материалы, которые ведут себя на стенах предсказуемо и смотрятся оригинально — джут, мешковина, велюр, полиэстр, жаккард, хлопок, шелк. Как и флизелиновые, текстильные обои «дышат», способствуют звукоизоляции помещения, выглядят прекрасно, а главное — являются 100% экологичными. Под ткань придется тщательно готовить стены: материал не способен скрыть грубые неровности, и покупать рекомендованный производителем клей. Текстильные обои считаются сложными в поклейке, поэтому для работы с ними желательно приглашать специалистов.

Жидкие смеси

Жидкие обои продаются в виде порошка, который заливается указанным в инструкции количеством воды и наносится на стену подобно декоративной штукатурке. Жидкие смеси подходят любителям выразительной фактуры. Ввиду этого помещение, отделанное с применением данного материала, стоит оформить в минималистичном стиле и постараться, чтобы остальные поверхности были лишены активных принтов.

Фотообои

Фотообои — это фотографии или рисунки, распечатанные широкоформатным принтером на холсте, плотной бумаге или флизелине. Ввиду того, что в интерьере они смотрятся броско, их клеят на одну стену или часть стены во избежание «перебора» с акцентами.

Каждый вид обоев клеится по-своему и предназначается для своего помещения. Перед тем, как взяться за работу, имеет смысл внимательно изучить прилагаемую к рулонам инструкцию, задать все возникшие вопросы консультанту в магазине и посмотреть несколько обучающих видео.


Интернет магазин Рулонinfo@rulon.net.ua
ул. Булаховского 2/1г. Киев