Страницы Страницы
Рулон
Интернет магазин обоев

Как подготовить стену к оклейке обоев?

Дата публикации:

Поделиться в социальных сетях

подготовка стен к оклейке обоевОклейка обоев — важный этап ремонта. Не только интерьер помещения, но и общая атмосфера в нем зависит от того, насколько качественным будет выбранное полотно. Как подготовить поверхность к оклейке обоев? Об этом мы и поговорим с вами далее.

Подготовка стен важна, потому что:

  1. Во многих домах стены являются неровными. А мнение о том, что все неровности скроются за обоями — миф. Даже самое дорогое полотно не в состоянии скрыть мелкие ямки. И если они не будут видны в темное время суток, то при дневном освещении обязательно откроются взору.
  2. От этого зависит качество приклеивания материала. Поверхность, на которой остались поры или занозы не в состоянии удерживать обои долгое время. Причина этому довольно проста: на место, где есть пора, полотно не сможет приклеиться. В результате материал легко снимается, на нем появляются швы между полосами.
  3. Нужно удалить лишнюю сырость и грибок. Наружная часть стен, которая выходит на улицу, чаще всего подвержена воздействию внешних факторов. Сырость и трещины приводит к тому, что в помещение проникает влажный воздух и, как результат, — конденсируется влага. Такие условия являются наиболее благоприятными для жизнедеятельности паразитов.

Подготовка стен включает следующие этапы:

  • Устранение старых обоев, очистка поверхности;
  • Выравнивание стен, ликвидация трещин, штукатурка;
  • Грунтовка поверхности.

Очищаем поверхность

Для очистки поверхности стен вам понадобится шпатель, валик, средство для ликвидации строго покрытия. С демонтажем краски и штукатурки проблем возникнуть не должно. Потрудиться придется с бумажными обоями. Намочите их водой и дождитесь, пока они окончательно высохнут. Чтобы снять виниловые полотна, устраните рельефный слой с изображением, а уже потом — бумажную подложку. Если для оклейки использовался дисперсионный клей, снять его можно только благодаря специальному составу. Отметим, что возле оконных и дверных проемов обои держатся наименее крепко, поэтому начинать работу рекомендуется именно с таких мест.

Выравниваем основание

Выровнять основание, а также устранить мелкие трещины и ямки можно с помощью штукатурки. Если трещина в стене большая, это признак того, что штукатурка отстала от самого основания. В этом случае необходимо отбить молотком от стены ту часть, которая легко отпадает. Если поверхность крошится во многих местах, используйте армирующую сетку. К слову, она станет качественной основой для будущей отделки. После выравнивания основание необходимо зачистить наждачной бумагой.

Грунтуем поверхность

грунтовка стеныГрунтовку поверхности нужно производить по трем причинам:

  • Качественное соединение поверхностного слоя и препятствие отсоединению элементов штукатурки;
  • Устранение возможности основания стены впитывать влагу, как результат — повышение качества покрытия;
  • Устранение пыли, грязи и мелких частиц, наличие которых не даст полотну плотно прилегать к стене.

Особое значение имеет то, какую грунтовку вы выберете. Современный рынок предлагает широкий ассортимент продукции: акриловую, алкидную, минеральную грунтовку, а также грунтовку с пигментами краски и с эффектом глубокого проникновения. Универсальным считается первый вариант. Его применяют для покрытия стен из бетона, кирпича, дерева, ДСП и ДВП.

Процесс нанесения грунтовки начинается с подготовки инструментов: кисти, валика, распылителя. Наносить материал можно в двух видах: сухом либо разведенном. При его разведении изучите инструкцию, в которой будет указан расход состава на один квадратный метр. После этого можете приступать к выбору обоев и клеящей основы.


Интернет магазин Рулонinfo@rulon.net.ua
ул. Булаховского 2/1г. Киев