Страницы Страницы
Рулон
Интернет магазин обоев

История появления обоев

Дата публикации:

Поделиться в социальных сетях

история обоевНа протяжении истории люди старались благоустроить свое жилье и использовали для этого разные материалы. Наскальная роспись была первой попыткой декорирования интерьера, а со временем начали использовать рисунки на папирусе для украшения стен. Прототипами современных обоев были шкуры животных, а потом тканые материалы. Изобретение тканевых обоев историки приписывают древним ассирийцам и вавилонянам, которые жили почти 1000 лет до н.э. История бумажных обоев началась в Китае в 200 годы н.э., так как именно в это время китайцы изобрели рисовую бумагу и начали использовать ее для отделки стен.

Кто первым изобрел обои из бумаги

Существует предание, в котором говорится, как китайский ремесленник Цай Лун взял старую рыболовную сеть и расположил в ней шелковые волокна методом осаживания. Так появилась шелковая бумага. Почти сразу же после этого изобретения китайцы додумались использовать рисовые волокна, вместо шелковых, что существенно удешевило процесс производства бумаги. В те времена бумага была достаточно плотной и напоминала современный картон, однако художники умело разрисовывали ее вручную. Сегодня в некоторых музеях можно увидеть китайские рисовые обои с птицами, пейзажами и религиозными символами.

Секрет изготовления обоев хранился в Китае на протяжении 5 веков, поэтому другие страны не могли их использовать для отделки стен. О технологии первыми узнали японцы в VI веке, а уже в VIII рецепт дошел до арабских стран, после того как китайцы проиграли арабам в битве при Самарканде. Уже несколько столетий спустя бумагу начали делать в Европе, а в XI и в восточной её части. Несмотря на появление новых технологий, китайские рисовые обои всегда ценились и не выходили из моды.

Бумажные покрытия для стен в западной и восточной Европе

обои для стен историяЛюбопытно, что первые обои, которые появились в европейских странах, были черно-белыми. Цветные рисунки наносить стали только к концу XI. Первое время все производители прототипов современных обоев копировали китайские сюжеты, а со временем начали изображать библейские и бытовые сюжеты, растительные и геометрические орнаменты.

В Европе активно развивалось производство тканых обоев и для их изготовления приглашались лучшие мастера и художники. Например, в начале XV Рафаэль расписал красками картон, на основе которого должны были сделать обои для Сикстинской Капеллы. Ткались эти обои во Фландрии, а за процессом следил известный нидерландский живописец. Эти бесценные обои сегодня хранятся в художественной галерее Ватикана, а Сикстинскую Капеллу украшают фрески Микеланджело.

Высокая стоимость тканых рисунков заставила задуматься о том, как удешевить производство. Хорошую идею предложил художник Ян ван Эйк: рисовать на уже вытканном полотне, а не ткать нарисованный рисунок. Эта гениальная идея легла у основания начала эры печатных обоев.

В конце XVI века француз Жан Папильон придумал новую идею — изготовление матриц, чтобы печатать повторяющийся рисунок на полотне. Это стало толчком к массовому производству бумажных обоев и уменьшению их себестоимости.

Обои, которые мы привыкли видеть сегодня на стенах, появились в СССР после Второй Мировой Войны. Нельзя сказать, что отечественные отделочные материалы отличались многообразием дизайнерских решений, так как в то время уделялось особое внимание простоте монтажа и эксплуатации. В Европе, наоборот, первое место занимала дизайнерская идея, поэтому ассортимент отделочных материалов быстро увеличивался. Сегодня европейские производители изготавливают флизелиновые, бумажные, тканевые, структурные, виниловые покрытия, которые открывают широкие возможности для создания дизайнерского интерьера, от классического до ультрасовременного.

В Киевских магазинах обоев Рулон вы найдете все виды современных настенных покрытий. У нас покупают обои самого высокого качества, в наличие есть полотна на абсолютно разные темы, для любых видов помещений.


Интернет магазин Рулонinfo@rulon.net.ua
ул. Булаховского 2/1г. Киев