Страницы Страницы
Рулон
Интернет магазин обоев

Бракованные обои – кто виноват, как вернуть деньги, что делать?

Дата публикации:

Поделиться в социальных сетях

Дорогие читатели, данная статья расскажет вам о конфликтных ситуациях, причинах их возникновения и путях предотвращения при покупке обоев.

В принципе, если упустить время доставки товара, когда покупатель ориентируется на одно время, а продавец исполняет ваш заказ в другое, то 99% процентов разногласий пары продавец-покупатель — это возврат рулонов по истечении четырнадцатидневного срока и обойный брак.

С четырнадцатидневным сроком все просто, ориентируйтесь на чек и дату в нем, если 14 дней прошло, то ни продавец, ни магазин не обязаны у вас что-то принимать или обменивать, несмотря на цену рулона и количество которые вы брали.

С браком все сложнее, так как клиенты, их мастера и обойный магазин имеют зачастую абсолютно разное мнение по поводу качества приобретенного товара. Итак, самые популярные причины конфликтов:

  1. Видны швы после поклейки;
  2. После нанесения клея остались блестящие полосы;
  3. На обоях пятна и механические повреждения;
  4. При поклейке одна или несколько полос оказались другого цвета;

После поклейки остались/появились швы

Швы на обоях (1)Швы на обоях (2)Швы на обоях (3)

Первое что нужно знать каждому покупателю — видимость швов не является браком, есть конечно обои, которые сложно клеятся (бумажного или текстильного типа) и с которыми нужно аккуратно работать, но и они в умелых руках очень хорошо ложатся на стену.

Здесь все зависит от мастера который их клеит, и зачастую специалисты с низкой квалификацией и маленьким опытом пытаются переложить свою вину на производителей обоев, мотивируя плохую поклейку низким качеством продукции. Но опять повторимся, что видимость или наличие швов браком не является.

Лично от магазина «Рулон» дадим совет — никогда не оставляйте обои незнакомым мастерам не посмотрев качество поклейки первых двух полотен и не оценив видимость шва. Гораздо легче заменить бригаду строителей и рулон, потеряв в деньгах максимум один разрезанный рулон, чем приехать домой и потерять дар речи от увиденного. Ведь в противном случае придется переклеивать всё полностью и очень тяжело будет получить хоть какую-то компенсацию.

При этом учитывайте, если мастера хорошо поклеили вам виниловые обои – это совсем не значит, что они профессионально разбираются как клеить текстильные или бумажные обои!

Блестящие полосы на обоях – это брак?

Полосы на обоях (1)Полосы на обоях (2)

Если после нанесения клея видны блестящие полосы на швах — возьмите чистые ненамазанные клеем остатки полотен и сложите их вместе. Если блестящая полоса есть, что бывает редко, то это брак и вы имеете право в течении полугода от момента приобретения сдать некачественный товар или обменять.

Если полос на не промазанных полотнах нет, а появились они после нанесения клея то и ответственны за это те люди, которые его наносили. Рассказы «мастеров» про то, что «пока не высох клей полос не было, а они появились через несколько дней», являются всего лишь сказками и на них обращать внимания не стоит.

Соответственно вы понимаете к кому и почему предъявлять претензии. Клей в принципе не должен попадать на видимую сторону обоев, он в любом случае исказит отблеск рулона, что при свете лампы не очень заметно, а при дневном освещении будет видно и очень.

Если при высыхании клея (дня через 3) вы увидели в промежутках швов кусочки стен, значит обои растянулись в момент поклейки из-за чрезмерного нанесения клея, который высохнув вместе с обоями уменьшил их в объеме до первичного состояния, чем вызвал видимость швов и гневное негодование клиентов. Эта ситуация тоже относится к компетенции мастеров и к качеству обоев отношения не имеет.

На обоях видны механические повреждения и прочие дефекты

Повреждения на обоях (1)Повреждения на обоях (2)

Здесь все просто — пятна, не совмещаемый рисунок, механические повреждения, неравномерно нанесенный цвет все это видно невооруженным глазом и является браком. В этом случае вы вполне законно требуете возмещения купленных вами обоев или замены.

Но есть одна загвоздка, возмещается не больше одного разрезанного рулона, о чем практически всегда пишется у всех производителей в инструкции к поклейке, которая находится на обратной стороне этикетки. К сожалению, бравые ремонтники наших квартир инструкции не читают в принципе, так как на словах каждый из них уже собаку съел в этом деле. По итогу получается, что зачастую клеится вся комната с дефектами, а обратившись в магазин клиент понимает, что ему компенсируют 1 рулон из всего количества.

Поэтому снова напоминаем, смотрите как вам клеят первые две полосы и, если вас что-то не устраивает меняйте или мастеров, или обои.

Ещё один нюанс, перед поклейкой все рулоны необходимо перемотать и тщательно осмотреть на наличие все того же брака. Иначе брак может оказаться в последнем рулоне, при том, что остальные уже на стенах поклеены и компенсируют вам только его, в то время как партия вашего артикула уже продана и вам придется все заново переклеивать, так как рулон другой партии с большой вероятностью будет визуально отличаться на стене.

Разный цвет одинаковых обоев

Развернув рулоны и тщательно пересмотрев их, сравнив цвет и все прочие детали, вы убеждаетесь, что все хорошо, но после наклеивания на стену обнаруживаете одну или несколько полос другого цвета, как быть и в чем причина?

Все очень просто, если на рулоне не указан знак реверсивной поклейки, то все рулоны нужно клеить в строгом соответствии с понятием верх-низ, то есть развернув рулон и пустив первую полосу на стену вы и дальше клеите также, не переворачивая рулон и не клея его вверх-ногами, иначе все полосы вверх-тормашками будут отличаться по оттенку.

Касательно реверсивной поклейки, то каждую вторую полосу нужно переворачивать и, если этого не сделать, будет тот же эффект, обои одного цвета на стене превратятся в зебру.

Подытоживая все вышенаписанное, рекомендуем всегда внимательно читать инструкцию, тщательно подбирать ремонтные бригады и клеить обои только тогда, когда вы убедитесь в отсутствии брака и в присутствии компетентности у людей, клеящих их, и тогда многие головные боли и финансовые растраты обойдут вас стороной.


Интернет магазин Рулонinfo@rulon.net.ua
ул. Булаховского 2/1г. Киев