www.Rulon.net.ua

Интернет магазин "Рулон" (Киев, Украина)

Меню: каталог обоев

Комбинирование обоев: правила и варианты

Дата публикации:

Сочетание различных обоев - это самый простой и весьма недорогой способ создать в помещении действительно оригинальный дизайн. Конечно, комбинирование выглядит гораздо симпатичнее, чем использование одних и тех же обоев по всему периметру. Также это хорошая возможность скрыть какие-то недостатки планировки, например, не очень удачные выступы или ниши.

Но сочетать различные обои в одной комнате гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. Тут существует много подводных камней, о которых лучше узнать до начала ремонта.

Главные правила комбинирования

Есть несколько правил, которые надо всегда иметь в виду при поклейке разных обоев:

  • Настенные обои должны быть одинаковой толщины, а в идеале и одного производителя;
  • Комбинирование разных видов обоев на одной стене, например, виниловых и бумажных, часто может быть проблематичным, так как их сложно будет состыковать друг с другом;
  • Не стоит перебарщивать, два разных орнамента для одного помещения - это больше чем достаточно;
  • Яркие цвета необходимо сочетать с более нейтральными оттенками;

Будет очень хорошо, если вы перед покупкой обоев, возьмете несколько кусков к себе домой (во многих магазинах это разрешат без проблем) и приложите друг к другу непосредственно в помещении. Это позволит более наглядно понять, действительно ли обои хорошо смотрятся.

Варианты комбинирования

Горизонтальное членение

Если сомневаетесь в своих дизайнерских способностях, можете купить уже готовые обои из коллекций с горизонтальным членением. Сочетание цветов в этом случае уже продумали за вас профессионалы, они же нашли и возможный декор в виде тонких полосок, которые будут разделять разные обои.

Если же вы все-таки хотите выбрать самостоятельно, то помните несколько правил:

  • Нижняя часть традиционно должна быть темнее светлой;
  • Чаще всего нижняя часть обоев меньше по высоте, чем верхняя. В классическом случае эта высота составляет 1 метр от пола, а все остальное уже верхняя часть обоев;
  • Нижняя часть в большинстве случаев однотонна, а вот верхняя уже может быть с каким-нибудь орнаментом;
  • Подобное комбинирование рекомендуют только для просторных комнат с большими потолками. В противном случае горизонтальное членение может визуально уменьшить и без того не габаритное помещение.

Дизайнеры также рекомендуют подобное комбинирование только для интерьера в классическом стиле или стиле кантри, а вот для более современного хай-тека оно точно не подойдет.

Стена-акцент

Еще один вариант комбинирования обоев - выделить какую-нибудь стену, как правило, ту, на которой будет сосредоточено основное внимание. Например, если это спальня, то такая стена рядом с кроватью. Если гостиная, то там где будет стоять телевизор.

Для этой стены выбираются обои с яркими цветами и достаточно броским орнаментом. Возможно также использовать фотообои с каким-нибудь рисунком. А вот все остальные стены уже обклеиваются чем-то совсем простым, как правило, однотонными обоями.

Не обязательно акцентировать всю стену, можно просто выделить на ней какое-то пространство. И в этом случае есть еще один оригинальный вариант - протянуть яркую полоску обоев и на потолок. Это визуально расширит пространство, а заодно сделает зонирование помещения более выраженным.

И это далеко не все варианты комбинирования разных обоев. Главное, чтобы не подводило чувство меры, и тогда можно создавать любые оригинальные дизайны.