www.Rulon.net.ua

Интернет магазин "Рулон" (Киев, Украина)

Меню: каталог обоев

Как выбрать обои в детскую комнату?

Дата публикации:

От того, какую обстановку создадут родители в комнате своего ребенка, во многом зависит его развитие. А грамотно подобранный интерьер почти на 75% зависит от обоев в помещении. Поэтому к выбору обоев в детскую комнату нужно подходить, тщательно анализируя предложения современного рынка отделочных материалов. Не все то, что производители называют лучшим для ребенка, таковым и является.

Выбираем материал обоев

Первое, с чем приходится определиться родителям - материал обоев. От него зависит безопасность интерьера для малыша. Сразу нужно заметить, что не все материалы, которые можно применять в комнате взрослого человека, подходят для того, чтобы с ними контактировал ребенок. При этом ценовой сегмент не является определяющим фактором в этом отношении.

Самыми безопасными остаются любые бумажные обои для стен или детские покрытия из чистого флизелина. На их поверхность производители не наносят синтетическую защитную пленку, обои не содержат в своем составе "химии". Хотя нельзя рассчитывать, что такая отделка будет долговечной, но в ее экологичности можно быть уверенным.

Еще одни полностью безопасные обои - из растительного сырья. Это могут быть бамбуковые или пробковые полотна, которые легко крепятся к стенам с помощью специального клея. Интерьер, обустроенный с помощью такой отделки, будет "теплым", естественным, хотя и не совсем "детским".

Жидкие обои - сырье на основе натуральных компонентов, которое способно образовать приятное на ощупь, шероховатое покрытие. Преимущество жидких обоев не только в их экологичности. Стены, покрытые этим отделочным материалом, можно обновлять сколько угодно раз, просто нанося на них слой интерьерной краски. Таким способом можно легко справляться с любыми дефектами, возникшими в результате активной деятельности ребенка: пятнами, следами от детских ладошек, "автографами" малыша.

Цветовая гамма не менее важна

Огромное значение имеет цветовое окружение развивающейся личности ребенка. Правильно подобранная цветовая гамма способна поднимать настроение, придавать уверенности в своих возможностях, успокаивать и т.д. С совсем маленьким ребенком невозможно посоветоваться по поводу выбора понравившейся ему расцветки обоев, а вот более старших детей стоит привлекать к воплощению дизайнерских идей. Цветовые предпочтения ребенка меняются с течением времени.

  1. Новорожденный и малыш первого года жизни активно изучает мир, поэтому будет рад любым контрастным сочетаниям. Однако слишком яркие цвета могут напугать его или вызвать беспокойство.
  2. Ребенок в возрасте от 2 до 4 лет очень любит изображения животных, сказочных и мультяшных героев, поэтому с радостью воспримет интерьер в таком характерном стиле. Нужно помнить, что в этом возрасте чадо начинает пробовать себя в искусстве "росписи стен". Есть несколько вариантов, как родители могут избежать разочарований в связи с этим. Первый - использовать жидкие обои. Второй - оклеить стены специальными обоями-раскрасками (есть такие варианты бумажных обоев, намеренно побуждающих ребенка к творчеству). Третий вариант - комбинировать несколько типов обоев: от пола на 1/3 оклеить стены простыми белыми бумажными полотнами, которые можно легко заменить при необходимости, а выше - более дорогим отделочным материалом.
  3. Возраст от 4 до 6 лет - это период стремительного развития, сопровождающийся яркими красками. В интерьере можно использовать все цвета, кроме красного и ярко-оранжевого, которые могут вызывать у ребенка чрезмерное возбуждение.
  4. Интерьер школьника должен помогать ему сосредоточиться и организоваться. Оттенок обоев может тоже сыграть в этом деле свою роль. Распространенные "мальчиковые" цвета - синий, зеленый, аквамариновый. Девочки же чаще всего любят бело-розово-сиреневую обстановку. Можно выбрать тематические обои, например, "карта мира", "авиация", "футбол", "музыка" и т.д.